Для того, чтобы успешно инвестировать, нужно уметь управлять рисками. Кто предупрежден - тот вооружен.

Риски инвестирования делятся на торговые и неторговые. Рассмотрим эти риски применительно к ПАММ-счетам с точки зрения инвестора.

Торговые риски непосредственно связаны с торговлей управляющего, его опытом и знаниями в области финансовых рынков. К торговым рискам относятся: неправильное торговое решение, отступление управляющим от мани-менеджмента (непресекание убытков), неожиданное движение цены торгуемого инструмента (например, EUR/USD) вследствие выхода экономических или политических новостей, а также форс-мажорных обстоятельств.

Так как мы сами не торгуем, то для минимизации торговых рисков достаточно тщательно выбирать управляющих.

Неторговые риски не связаны с торговым процессом, но являются его спутником. К неторговым рискам относятся: банкроство компании, обман или мошенничество со стороны управляющего, некачественное исполнение торговых заявок, проблемы на стороне управляющего (отключение электроэнергии, разрыв связи с интернетом и т.п.), проблемы на стороне инвестора (безопасность компьютера инвестора при проведении финансовых операций).

Также существует риск массового досрочного вывода средств инвесторами из ПАММ-счета (обычно такое бывает при приличной просадке управляющего и его длительного молчания о причинах просадки) и закрытия счета по стоп-ауту.

Проблемы на стороне инвестора: кража вирусом паролей к счету или используемым платежным системам, использование недобросовестных обменников электронных валют.

    Хотя эти сценарии маловероятны, но Вы должны быть к ним готовы.
  • Управляющий внезапно заболел/загулял, оставив сделку открытой.
  • После нескольких неудачных сделок управляющего "понесло" и он добивает счет, торгуя огромными лотами, надеясь выровнять просадку.
  • Управляющего обокрали/ограбили и он внезапно потерял доступ к торговому счету.
  • Бабушка управляющего, увидев рядом с ноутбуком записанный на бумажке торговый пароль, решила освоить Metatrader (а что там за графики такие красивые?).
    Если вместо бабушки будет девушка/друг управляющего, Вам от этого легче не станет.
  • Существуют вирусы, нацеленные на Ваш WebMoney-кошелек, а также используемые для кражи личных данных для доступа к популярным интернет-банкам (например, Альфа-банку).
  • Троян выкрал с компьютера инвестора пароль к личному кабинету, после чего хозяин трояна вложился в свой ПАММ и слил Ваши деньги.
  • Гонясь за низким процентом, инвестор связался с обменником-мошенником, которые получив деньги, исчезли/ссылаются на технические проблемы/делают вид, что все в порядке/тянут время и т.д.

Если Вам кажется, что эти примеры паранойя пополам с шизофренией, значит Вы никогда не теряли деньги :). Это не означает, что нужно бояться инвестировать, просто об этих рисках нужно знать и принять минимально необходимые меры безопасности.

Хороший управляющий сам минимизирует неторговые риски: имеет запасной нетбук/ноутбук, ИБП и резервный интернет.

А также не допускает больших просадок (или держится в пределах заявленных просадок, если счет агресивный), чтобы не спровоцировать досрочный вывод средств инвесторами.

Поэтому минимизация рисков инвестирования сводится к трем шагам: правильный выбор компании и правильный выбор управляющих, а также побеспокоиться о безопасности своего компьютера.

Минимально необходимый набор для обеспечения безопасности компьютера инвестора: антивирус + файерволл + по возможности не использовать Internet Explorer + не сохранять логины и пароли в браузере + своевременное обновление системы/браузера + не запускать программы их непроверенных источников.

Либо заведите отдельный нетбук, используемый исключительно для инвесторских целей и работы с электронными платежными системами, благо они сейчас достаточно дешевые (8-9 тысяч рублей).